Lucía Gascón Castillero
Wissenschaftliche Assistentin
Produkte & Stoffströme
Expertise
Forschungsschwerpunkte:
- Nachhaltige Produkte und Konsum
- Kreislaufwirtschaft
- Nachhaltige Lebensmittelsysteme und Textilien
Themen:
- Nachhaltige Lebensmittelwirtschaft
- Food Governance (Ernährungspolitik)
- Umweltauswirkungen und Innovationen in der Textilindustrie
Methoden:
- Akteursanalysen
- Ökobilanzierung (LCA)
- Qualitative Interviews / Expertenbefragungen
- Transdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung
Wichtige Projekte
- Circular Economy in Südostasien: Förderung der klimafreundlichen und ressourceneffizienten Produkte und Dienstleistungen
- Nachhaltige Lösungsansätze zur Reduzierung von Kunststoffverpackungen in Asien
Ausbildung & Berufserfahrung
- Seit 2022: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Öko-Institut
- 2021-2022: Wissenschaftliche Hilfskraft der Fakultät für Umwelt und Natürliche Ressourcen an der Universität Freiburg
- 2019-2022: Studium Environmental Governance an der Universität Freiburg; Abschluss: Master of Science
- 2018-2019: Wissenschaftskoordinatorin bei Proyecto T., Chihuahua, Mexiko
- 2017-2018: Ausbildung zum Gesundheitscoach am Institute for Integrative Nutrition, New York (USA)
- 2014-2015: Akademisches Auslandsjahr, École d’Ingénieurs PURPAN (INP), Toulouse (Frankreich)
- 2012-2017: Studium Environmental Engineering am Instituto Technológico de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), Guadalajara (Mexiko); Abschluss: Bachelor of Science
Fremdsprachen
Spanisch (Muttersprache), Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch