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Machbarkeitsstudie

Konsumseitige Ansätze zur Verbesserung der Nachhaltigkeit des Ernährungssystems Rahmenbedingungen für die freiwillige Klimakennzeichnung von Lebensmitteln und Zielvereinbarungen mit dem Detailhandel

  • Myriam Steinemann
  • Felix Weber
  • Nicolas Schmid
  • Dr. Jenny Teufel
    Senior Researcher / Gruppenleiterin Nachhaltige Ernährungssysteme & Lebensweisen Produkte & Stoffströme
  • Beatrix Schibli
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Mit der vorliegenden Studie sollen Grundlagen für konsumseitige Verbesserungen der Nachhaltigkeit des Ernährungssystems in der Schweiz erarbeitet werden. Im Fokus stehen zwei staatlichen Maßnahmen:

  • Rahmenbedingungen für die freiwillige Umweltkennzeichnung von Lebensmitteln
  • Zielvereinbarungen mit dem Detailhandel.

Es handelt sich hierbei um eine Machbarkeitsstudie, mit welcher Erkenntnisse zur Ausgestaltung und zum Vollzug dieser beiden Maßnahmen gewonnen werden sollen. Die Machbarkeitsstudie hat nicht den Anspruch, ein umsetzungsreifes Design der beiden Maßnahmen vorzuschlagen. Vielmehr geht es darum, Vor- und Nachteile möglicher Ausgestaltungsoptionen und weiteren Abklärungsbedarf aufzuzeigen, damit schließlich wirksame und gleichzeitig praxistaugliche Maßnahmen entwickelt werden können. Die vorliegende Studie ist in zwei separate Hauptkapitel gegliedert, die sich den jeweiligen Maßnahmen widmen. Kapitel 2 beleuchtet Methodik, Datengrundlagen und konzeptionelle Ausgestaltungsoptionen für eine Umweltkennzeichnung. Kapitel 3 zeigt Ausgestaltungsoptionen von freiwilligen Zielvereinbarungen mit dem Detailhandel auf und schlägt mögliche Ziele zur Förderung der Nachhaltigkeit und des Tierwohls vor. Für beide Maßnahmen werden zudem ausgewählte Fragen aus juristischer Sicht beleuchtet. Am Ende der jeweiligen Kapitel folgt für beide Maßnahmen ein Abschnitt zum Fazit, den Empfehlungen und zur weiteren konzeptionellen Bearbeitung der Maßnahmen aus Sicht der Autor:innen.