@TECHREPORT{oei_161, ota_publtyp = {Bericht}, oei_publtyp = {Diskussionspapier}, title = {Umweltauswirkungen von Ernährung - Stoffstromanalysen und Szenarien}, author = {Wiegmann, K. and Eberle, U. and Fritsche, U. R. and Hünecke, K.}, year = {2005}, language = {de}, url = {https://www.oeko.de//oekodoc/297/2005-023-de.zip}, abstract = {Ziel des Forschungsvorhabens Ernährungswende ist es, Strategien für eine nachhaltige Ernährung zu entwickeln. Im Rahmen des Forschungsvorhabens werden hierfür unterschiedliche Facetten von Ernährung analysiert und beleuchtet, um Entwicklungen verstehen zu können und hinsichtlich ihres Beitrags zu einer nachhaltigeren Entwicklung einschätzen zu können. Das vorliegende Ernährungswende-Diskussionspapier „Umweltauswirkungen von Ernährung. Stoffstromanalysen und Szenarien“ untersucht den Stand und die Entwicklungsperspektiven des Bedürfnisfelds Ernährung mit Hilfe der Stoffstromanalyse. Dabei wird aufgezeigt, welche Bedeutung Ernährung heute im Vergleich zu anderen Aktivitäten in „unserer privaten Ökobilanz“ einnimmt und welche der ernährungsbezogenen Handlungen den größten Einfluss zeigt. Das Spektrum ernährungsrelevanter Aktivitäten ist dabei breit: Es reicht von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Weiterverarbeitung und den Verkauf im Lebensmittelhandel bis zum Verzehr in Haushalten oder der Gastronomie. Transporte werden genauso berücksichtigt wie die Zubereitung und Lagerung der Lebensmittel.}, keywords = {Konsum und Unternehmen} }