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Dynamiken im Mediendiskurs zu nachhaltiger Ernährung. Analyse im Rahmen des Vorhabens „Soziale Aspekte von Umweltpolitik“

  • Dr. Linda Wallbott
  • Dr. Franziska Wolff
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Ernährung ist ein umstrittenes Themen- und Politikfeld mit zentraler Bedeutung für die menschliche und planetare Gesundheit und für die Nachhaltigkeitstransformation. Gleichzeitig stellen die Erschwinglichkeit von Lebensmitteln und der Zugang zu einer gesunden Ernährung wichtige soziale Fragen dar. Dies gilt insbesondere in Zeiten von inflationsbedingt schnell steigenden Lebensmittelpreisen, wie sie im Untersuchungszeitraum teilweise vorlagen.

Um die unterschiedlichen sozialen und ökologischen Anforderungen zu identifizieren, die in Deutschland an (nachhaltige) Ernährung herangetragen werden, untersuchten wir in dieser Studie 46 Medienbeiträge, die zwischen März 2021 und Juni 2022 online veröffentlicht wurden (auf den Webpräsenzen von Bild.de, Deutschlandfunk, ZDF, RTL aktuell, Spiegel Online, tagesschau.de, TAZ online und t-online). Der Untersuchungszeitraum deckt den Wahlkampf zur Bundestagswahl 2021, die Debatten im Zuge der Bildung der neuen Bundesregierung und den Beginn bzw. die ersten Monate des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine (Februar 2022) ab.