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Analyse von Fütterungsstudien gentechnisch veränderter Nahrungs- und Futtermittel innerhalb der EU am Beispiel Bt- Mais

  • D. Wunderle-Becker

Ausgangshypothese der Arbeit: Gentechnisch veränderter Bt- Mais ist als Futtermittel für Hühner unbedenklich.

Dazu werden Kriterien der Sicherheitsbewertung für Lebens- und Futtermittel aus gentechnisch veränderten Pflanzen dargestellt, diskutiert und mit den Untersuchungsinhalten von Fütterungsstudien verglichen. Beurteilt werden soll, ob die Anforderungen der Sicherheitsbewertung in den analysierten Fütterungsstudien erfüllt werden.

Dabei können nicht alle vorgeschlagenen Sicherheitsforderungen im Einzelnen untersucht werden. Die vorliegende Arbeit beschränkt sich auf die Anforderungen nach der Untersuchung möglicher toxischer oder unerwarteter Effekte gentechnisch veränderter Erzeugnisse. Die Diplomarbeit kann nicht eine allgemeine Analyse zu gentechnisch veränderten Lebensmittel und Futtermittel leisten, vielmehr ist die Aussage auf insektenresistenten Mais der folgenden Linien begrenzt: MON863, MON810, MON810xMON863, MON810xGA21, Bt11, Bt176, CBH351 und NK603.