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Arbeit / Aktuell

Evaluierte Ernährung

Mandy Schoßig

Stärker pflanzenbetonte Ernährung, mehr bio-regionale Produkte, weniger Lebensmittelabfälle – unsere Ernährungssysteme müssen sich dringend ändern. Wie kann das ganz konkret gelingen, auf lokaler Ebene, nah an den Menschen? Antworten auf diese Frage erleben noch bis Anfang 2027 Wissenschaftler*innen der Bereiche Produkte & Stoffströme und Nukleartechnik & Anlagensicherheit hautnah, sie begleiten für die Robert Bosch Stiftung das Förderprogramm „Zukunft aufgetischt! – Ernährung gemeinsam gestalten“. „Dieses Programm richtet sich an strukturschwache ländliche Kommunen und will sie dabei unterstützen, regionale Ernährungsumgebungen zusammen mit Bürger*innen, Landwirt*innen, Unternehmen und Zivilgesellschaft nachhaltiger zu gestalten“, erklärt Senior Researcher Gerolf Hanke. Über Interviews, teilnehmende Beobachtungen und Onlinebefragungen evaluiert das Projektteam von Beginn an, ob die Ziele des Programms erreicht werden. 

Ansprechpartner am Öko-Institut