Zurück auf Anfang
Die neue Jeans – ein echter Glücksgriff! Die Farbe, der Schnitt: Sie hat das Zeug, zum Lieblingsstück zu werden. Doch wie genau kennen wir den neuen Liebling eigentlich? Wo wurde zum Beispiel die Baumwolle angebaut? Wer hat sie gepflückt – und unter welchen Bedingungen? Welche Umweltauswirkungen hatte das Färben des Stoffes? Wie wurde er zur Näherei transportiert? Lieferketten sind in der globalisierten Welt zu Prozessen mit zahllosen Stationen geworden. Für den Konsumenten sind sie kaum noch zu durchschauen.
Unternehmen jedoch haben eine Verantwortung, die einzelnen Schritte ihrer Lieferkette zu kennen und für eine ökologisch und sozial nachhaltige Produktion zu sorgen. In der kommenden Ausgabe der eco@work, die voraussichtlich im Dezember 2016 erscheint, befassen wir uns mit dem Management von Lieferketten. Wir schauen dorthin, wo Produkte ihren Anfang nehmen, etwa in den rohstoff- und konfliktreichen Gebieten im Osten des Kongo, aber auch dorthin, wo sie verarbeitet und zusammengesetzt werden. Ein zentraler Fokus liegt nicht zuletzt auf den Unternehmen selbst sowie ihren Ansätzen und Möglichkeiten, für nachhaltige Lieferketten zu sorgen.