Tobias Wagner

Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Ressourcen & Mobilität

Expertise

  • Ökobilanzen
  • Stoffstromanalysen
  • Primärproduktion von Metallen
  • Bioenergie
  • Marginalflächen
  • Lebensmittel

Wichtige Projekte

  • Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS)
  • Camelina & crambe Oil crops as Sources for Medium-chain Oils for Specialty oleochemicals (COSMOS)
  • NanoTextured Surfaces for textiles, paper and plastics (NanoTextSurf)
  • Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
  • Optimization of Perennial Grasses for Biomass Production (OPTIMA)
  • CO2-Fußabdruck von 150 Lebensmitteln für den „Klimatarier“-Rechner

Ausbildung & Berufserfahrung

  • Seit Herbst 2020: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Öko-Institut, Bereich Ressourcen & Mobilität
  • 2014-2020: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH, Bereich Biomasse & Ernährung
  • 2013: Masterarbeit am Öko-Institut, Bereich Ressourcen & Mobilität zum Thema Primärrouten von Nickel und Kobalt
  • 2012: Auslandssemester an der Simon Fraser University, Vancouver
  • 2008-2013: Studium Umweltingenieurwissenschaften an der TU Darmstadt, Abschluss Master of Science

Fremdsprachen

  • Englisch
  • Französisch (Grundlagen)