Publikationen

Hier finden Sie eine Übersicht der im Internet veröffentlichten Publikationen des Öko-Instituts. Ausführliche Publikationslisten der Institutsbereiche finden Sie in der Rubrik Referenzen. Abonnieren Sie Neuerscheinungen aus dem Öko-Institut auch als RSS. Hier können Sie die Publikationsliste im BiBTeX-Format herunterladen. Ein Übersicht über aktuelle und abgeschlossene Projekte finden Sie in unserer Projektdatenbank.

Ihre Suche ergab 13 Treffer:

Heute. Morgen. Zukunft.

Visionen und Wege für eine nachhaltige Gesellschaft

Veröffentlichungsdatum: 10 / 2017

Zum 40. Jubiläum blickt das Öko-Institut zurück: Was haben wir in dieser Zeit erreicht? Wie haben sich Gesellschaft und Umwelt verändert? Und wie wir selbst? Das Jubiläumsjahr verlangt von uns auch und vor allem einen Blick aufs Heute...

Weitere Informationen

Mehr Bio in Kommunen

Ein Praxisleitfaden des Netzwerks deutscher Biostädte

Autoren: Teufel, J. | Hermann, A. | Fülles, M. | Roehl, R. | Strassner, C.
Veröffentlichungsdatum: 02 / 2017

Öffentliche Auftraggeber in Deutschland beschaffen jährlich Produkte, Bau- und Dienstleistungen in einem Umfang von rund 19 Prozent des Bruttoinlandprodukts. Im Jahr 2010 lag das Einkaufsvolumen bei knapp 480 Mrd. Euro, mit jährlich...

Weitere Informationen

Förderinitiative Aquakultur: Wissenschaftliche Begleitung und Nachhaltigkeitsbewertung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben im Rahmen der DBU-Förderinitiative "Nachhaltige Aquakultur" - Zusammenfassung

AZ 29198-34

Autoren: Möller, M. | Antony, F. | Marquardt, M. | Moch, K. | Teufel, J.
Veröffentlichungsdatum: 03 / 2015

Im Rahmen der Förderinitiative Aquakultur wurde das Öko-Institut e.V. beauftragt, die zehn geförderten Forschungs- und Entwicklungsvorhaben einer prozessbegleitenden Nachhaltigkeitsbewertung zu unterziehen (AZ 29198-34; im Folgenden...

Weitere Informationen

Ist gutes Essen wirklich teuer? Hintergrundbericht zum Spendenprojekt „Ist gutes Essen wirklich teuer? ‚Versteckte Kosten‘ unserer Ernährung in Deutschland“

Öko-Institut Working Paper 2/2014

Autoren: Teufel, J. | Baron, Y. | Droste, A. | Fibich, K. | Gattermann, M. | Grießhammer, R. | Rietdorf, C. | Schoßig, M. | Wackerhagen, C.
Veröffentlichungsdatum: 07 / 2014

Im Rahmen des von privaten Spendern finanzierten Projektes „Ist gutes Essen wirklich teuer?“ „Versteckte Kosten“ unserer Ernährung in Deutschland wurden zum einen die realen Kosten verschiedener Ernährungsstile, und zum anderen die...

Weitere Informationen

Grobscreening zur Typisierung von Produktgruppen im Lebensmittelbereich in Orientierung am zu erwartenden CO2e-Fußabdruck

Fachbericht 29

Veröffentlichungsdatum: 04 / 2011

Ziel der vorliegenden Studie war es, in einer ersten Phase zu prüfen, ob eine Kategorisierung von Lebensmitteln anhand ihres CO2e-Fußabdruckes möglich ist, soweit möglich eine solche Kategorisierung vorzunehmen und auf Basis dieser...

Weitere Informationen

Bewertung ausgesuchter Warengruppen nach ökologischen und sozialen Kriterien für den Landschaftsverband Rheinland - Aktualisierung 2011

Autoren: Manhart, A. | Stratmann, B. | Teufel, J. | Gattermann, M.
Veröffentlichungsdatum: 01 / 2011

Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) hat das Öko-Institut erstmals im November 2007 damit beauftragt, für sieben ausgewählte Warengruppen die in Deutschland und der EU gängigen Nachhaltigkeitssiegel zusammenzustellen und auf ihre...

Weitere Informationen

C02-Einsparpotenziale für Verbraucher

Studie im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbandes e.V. im Rahmen des vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit geförderten Projekts „Starke Verbraucher für ein gutes Klima“

Autoren: Grießhammer, R. | Brommer, E. | Gattermann, M. | Grether, S. | Krüger, M. | Teufel, J. | Zimmer, W.
Veröffentlichungsdatum: 01 / 2010

Ziel der Kurzstudie ist die systematische Zusammenstellung von produkt- und dienst¬leistungsbezogenen Treibhausgas-Bilanzen (Product Carbon Footprint; PCF) und ent¬sprechenden Einsparpotentialen für Verbraucher in den Konsumbereichen...

Weitere Informationen

Umweltauswirkungen von Ernährungsgewohnheiten

Umweltauswirkungen von Ernährungsgewohnheiten im ZIRN Projekt „Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen“

Veröffentlichungsdatum: 09 / 2008

Ziel ist es, zu untersuchen, ob die Ernährungsgewohnheiten der untersuchten Kinder und Jugendlichen sich hinsichtlich der Umweltauswirkungen unterscheiden lassen. Basis der Untersuchung bilden die seitens der Universität Stuttgart zur...

Weitere Informationen

Bewertung ausgesuchter Warengruppen nach ökologischen und sozialen Kriterien für den Landschaftsverband Rheinland

Veröffentlichungsdatum: 01 / 2008

Im Auftrag des Landschaftsverband Rheinland (LVR) wurde eine Labelbewertung zu den in Deutschland gebräuchlichen Umwelt- und Nachhaltigkeitssiegeln für sieben ausgewählte Warengruppen erarbeitet. Dabei wurden die untersuchten...

Weitere Informationen

Ernährungsrisiken - Identifikation von Handlungsschwerpunkten

Diskussionspapier Nr. 3

Autoren: Eberle, U. | Reuter, W. | Fritsche, U. R. | Teufel, J.
Veröffentlichungsdatum: 01 / 2005

Im vorliegenden Diskussionspapier wurde eine Vorgehensweise entwickelt, um die identifizierten Risiken durch unerwünschte Stoffe vergleichend bewerten und das gesellschaftliche Schadensausmaß einschätzen zu können. Die für die...

Weitere Informationen

Eignung von transgenen Pflanzen zur Produktion von oralen Vakzinen

Wissenschaftliches Gutachten im Rahmen des TA-Projektes „Grüne Gentechnik - transgene Pflanzen der 2. und 3. Generation“

Autoren: Moch, K. | Teufel, J.
Veröffentlichungsdatum: 01 / 2004

Das Gutachten untersucht die Produktion von oralen Impfstoffen in transgenen Pflanzen, die Wirksamkeit und Eignung von Impfstoffen für die orale Verabreichung im Allgemeinen sowie die Dosierbarkeit oraler Impfstoffe bei Verzehr von...

Weitere Informationen

Ökologische Fischproduktion

Struktur, Entwicklung, Probleme, politischer Handlungsbedarf

Autoren: Teufel, J. | Stamer, A. | Bergleiter, S.
Veröffentlichungsdatum: 01 / 2004

Deutschland belegt weltweit den ersten Platz beim Umsatz mit Produkten aus der Ökologischen Aquakultur (mehrere Millionen Euro), gefolgt von Großbritannien und der Schweiz. Anders dagegen die heimische Erzeugung in ökologischer...

Weitere Informationen

Scientific research on transgenic fish with special focus on the biology of trout and salmon

Research Report 360 05 023 - UBA-Texte 64/02

Autoren: Teufel, J. | Pätzold, F. | Potthof, C.
Veröffentlichungsdatum: 02 / 2002